So-net無料ブログ作成
検索選択

辛い物大好きです!!! [生活のワンポイントアドバイス]

こんばんは!!

西野 浩司です!!!

今日は、辛い物に関するお話で行きます。

辛いものが苦手な人はいると思うのですが、
辛いものは食べ続けると、
どうやら慣れて克服できるようです。

そもそも辛いと感じる部分は、本当は
「辛い」ではなく「痛い」という感覚で、
人は「痛さ」には慣れることができますから、
辛いものを食べても平気になるということなんですね。

お手軽に辛い物を克服する方法は、
調味料を使う方法で、唐辛子や黒コショウ
を何でもかんでも振りかけると
舌が痛みに強くなるというわけです。

しかし、いきなり刺激の強いものを食べれば、
他の味覚がおかしくなってしまう可能性があるので、
あくまで徐々にやらなければ、繊細な味が
わからなくなってしまいますから注意です。

また、辛いものを食べ過ぎると、
胃がんや咽頭がんの発生率が上がると言われており、
韓国人の胃がん・咽頭がんの発生率が高いのは、
キムチに原因があるのではないかと言われているようです。

しかし一方では、辛いものの摂取頻度が高い人ほど、
死亡率が低いというデータがあり、
こちらは30~79歳の男女48万人のデータから
推測しているものなので、信憑性としては高そうな
気もします。

ただ、物事の基本原則は、何事もバランスなので、
過度に辛い物を摂ればおそらく体に悪いでしょうから、
そこはバランス良くというのが結局の結論です。

というわけで、
辛い物は徐々に慣らすことは出来ますので、
克服したいという方は出来るということで、
やってみるといいでしょう。

私自身結構、辛い物の感覚麻痺してきてます。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0