So-net無料ブログ作成
検索選択

醤油の賞味期限知ってますか? [生活のワンポイントアドバイス]

いきなりですが、
醤油の賞味期限は1ヶ月!!

こんにちは、西野 浩司です。

醤油のことを何気なく調べたところ、
開封後の賞味期限が実は1ヶ月という
衝撃的な事実が発覚しました。

開封後、1ヶ月ということです。

結構自分は、3ヶ月や半年は
使ってしまっていたので、
完全にいつも過ぎていたものを利用していました。・・・

ちなみに賞味期限というのは
美味しく頂ける期限ということで、

食べられる期限はというと、
消費期限というもので、
開封後半年という感じですね。

醤油がなぜ賞味期限が短いかというと、
酸化しやすいということで、
どんどん風味や香りが落ちてしまう
というわけだそうです。

そして、開封後は必ず冷蔵庫に
入れることが大切で、常温保存を
しておくと味がどんどん悪くなってしまいます。

また、醤油差しの醤油は基本的に継ぎ足さずに、
一度使い切ってから、綺麗に洗ってから
注ぎなおすということが良い良いです。

一番良いのは、常に冷蔵庫に入れておき、
必要な分のみを醤油の小皿に入れる
ということが良さそうですね。

というわけで、
醤油を間違った使い方をしている
方々は結構多いと思うので、

今一度確認をしておくと良いと思います。

タグ:醤油
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog